17 марта в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Президиума Общества русской словесности. Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла участие в обсуждении.

Патриарх Кирилл, являющийся председателем Общества русской словесности, в начале заседания произнес вступительное слово.

Л.А. Вербицкая рассказала о работе по разработке Концепции языковой политики Российской Федерации и задачах на ближайшие месяцы. Решение о создании данной концепции содержалось в резолюции Съезда Общества. 

Другой важной темой заседания стало обсуждение проекта «Пушкинский союз», старт которому был дан в конце 2016 года. О перспективах развития и плане ближайших мероприятий рассказал епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре и секретарь Общества русской словесности.

Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева рассказала о последних действиях Минобрнауки России по повышению грамотности и интереса к литературе среди школьников. «В этом году мы вернули устную часть в итоговую аттестацию в 9 классе. Сейчас идет большая работа по наполнению образовательных стандартов содержанием, дополнение требований к результатам изучения предметов в школе. Большое значение играют Всероссийский конкурс чтецов, Всероссийский конкурс сочинений и олимпиадное движение», – пояснила Ольга Юрьевна.

Подводя итоги дискуссии, Святейший Патриарх Кирилл предложил издавать под эгидой Общества русской словесности учебники по русскому языку и литературе. Предстоятель Русской Православной Церкви также отметил необходимость подготовки предложений по усовершенствованию той части российского законодательства, которая регулирует учебный процесс и школьное образование и отметил, что подготовка педагогических кадров – это очень важный вопрос, требующий детальной проработки.