28 июля в Волгоградской области открылась первая Всероссийская Методическая Школа «ДОН: Достоинство, оптимизм новаторство» (ВМШ «ДОН»). В работе престижного образовательного проекта принимают участие молодые педагоги из десятка регионов страны, ставшие победителями и призерами Всероссийского конкурса эссе “Я – учитель”.

Церемония открытия ВМШ состоялась в 14.30 у лицея №5, а перед этим для участников проекта прошла экскурсия по литературно-исторически-кинематографическим местам Центрального района Волгограда. После яркой театрализованной церемонии открытия молодые педагоги «погрузились» в образовательное пространство лицея №5 имени Ю.А.Гагарина и знакомство с артефактами лицея. В актовом зале образовательного учреждения к участникам проекта обратились кураторы ВМШ и официальные лица: председатель координационного совета АССУЛ Людмила Васильевна Дудова, доцент Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Виктор Васильевич Степаненко, председатель комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Михайловна Савина и руководитель «Центра развития социально педагогических идей А.С.Макаренко» при ВГАПО Лариса Ивановна Гриценко.

Мероприятия ВМШ прошли в посёлке Пятиморск, городах: Калач-на-Дону и Серафимович, а также на базе отдыха “Донские зори”. Шестидневная программа изобиловала разноплановыми мероприятиями. Среди них – церемония награждения лауреатов упомянутого конкурса, заседание Всероссийского методического объединения гуманитарных и общественных наук, научно-практическая конференция, обучающие семинары от известных учёных и педагогов. Мастер-класс для коллег провел абсолютный победитель Всероссийского конкурса  “Учитель года-2016” Александр Шагалов.

Один из дней был посвящён творчеству классика современной  литературы Бориса Екимова. Также состоялась творческая встреча с ним. 

 

 

 

 

 

 

А на малой родине пролетарского писателя Александра Серафимовича состоялась дискуссия о новых подходах к преподаванию литературы об Октябрьской революции и Гражданской войне.